Project Description

Montemor

A cidade de Montemor-o-Novo

Montemor-o-Novo é uma cidade localizada na sub-região do Alentejo Central, pertencente ao distrito de Évora. Muito mais do que apenas uma cidade alentejana, onde os pratos tradicionais e os vinhos aquecem a alma, Montemor-o-Novo é a fusão harmoniosa entre o passado que construiu Portugal e o presente que o sustenta.

Montemor-o-Novo, Portugal

2021

Projetista: Arquiteto Miguel Viseu Coelho

Dono da Obra: Câmara Municipal de Montemor-o-Novo

Para atrair mais visitantes e fomentar o bem-estar da população, a Câmara Municipal de Montemor-o-Novo tem feito várias obras com o intuito de melhorar e valorizar o seu espaço urbano, nomeadamente a Requalificação do Largo dos Paço do Concelho e as ruas adjacentes. O projeto, da autoria do arquiteto Miguel Viseu Coelho, visava a maximização de eficiência energética e dos índices de luminância do espaço, mas procurava também a valorização dos elementos arquitetónicos.

Iluminação urbana como fator de valorização

Uma vez que a intervenção preconiza a união entre a modernidade dos pavimentos e locais de descanso com a arquitetura histórica e religiosa dos edifícios existentes, era fundamental que a iluminação respeitasse e valorizasse todas as caraterísticas do projeto. 

Para responder a estas exigências, foi feito um levantamento minucioso da iluminação existente de modo a encontrar a solução de iluminação ideal a cada tipo de espaço e que fosse ambiental, económica e socialmente responsável. 

Assim, optou-se por uma solução de dois conjuntos LED que garantiram uma redução dos custos energéticos e de manutenção, mas também a humanização do espaço, tornando-o visualmente mais seguro e atrativo.

No Largo de Paços do Concelho, junto à zona de descanso, pretendia-se a criação de linhas de luz sob os bancos e rampas, que foram conseguidas com fitas LED e réguas de encastrar no solo. 

Para complementar a iluminação urbana e para valorizar as zonas ajardinadas, foram ainda colocadas múltiplas fitas LED e projetores de solo, garantindo o destaque pretendido para o local. 

A intervenção assegurou uma iluminação de alta qualidade, uniformidade e conforto visual, criando uma coerência estética em todos os locais e permitindo um melhor e maior usufruto do espaço durante o período noturno.